ARTÍCULO PRIMERO: APROBAR LA BAJA, POR CAUSAL DE MANTENIMIENTO O REPARACIÓN ONEROSA en...
"Año de la lucha contra la corrupción y la impunidad"
"Año de la lucha contra la corrupción y la impunidad"
Por Segundo Matta Colunche
Según reporta el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), hasta el momento la plaga de la roya ha afectado al 43% de las zonas cafetaleras, lo que generará una significativa reducción de la producción prevista para este año. La pérdida alcanzaría los 2.000 millones de soles (US$759,9 millones) perjudicando en gran manera a la campaña 2012-2013.
Se estima que 500 mil personas, en 120 distritos rurales cafetaleros serán afectadas por una desocupación masiva. 60 mil productores han perdido su cosecha y sus ingresos durante el 2013 por los daños de la roya, sumándose a las 165 mil familias que acumulan pérdidas por bajos precios.
La Presidencia del Consejo de Ministros (PCM) mediante decreto supremo N°048-2013-PCM, declaró en estado de emergencia a las zonas cafeteleras de los departamentos de Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Pasco, Puno, San Martin y Ucayali; incluido los valles de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM). El presupuesto asignado es de 100 millones de soles, ínfimo para palear las enormes pérdidas de los agricultores.
Mirado la región Cajamarca, siendo el primer producto en importancia al contribuir con el 22,5% al VBP agrícola y segundo, en cuanto a participación en el VBP agropecuario (14,5%); en 7 provincias las pérdidas son alarmantes y ascienden ya a 419,902.58 quintales de café pergamino, lo que viene a ser un total de S. / 125´970,772.50 nuevos soles aproximadamente, afectándose los ingresos de 130,160 familias en los próximos años.
Las provincias más afectadas son: Jaén, San Ignacio, Cutervo, Chota, San Miguel, Santa Cruz y Bambamarca.
El Gobierno Regional Cajamarca, a través de la Dirección Regional de Agricultura, presentó un Plan de Intervención que permita mitigar los daños de la roya del café en la Región Cajamarca, el monto asciende a S/. 36’590,060.90 nuevos soles, correspondiéndole al Gobierno Regional Cajamarca la suma de S/. 4’000,000.00 de nuevos de soles, de los cuales ya se asignararon S. / 2´000,000.00 de nuevos soles, esperando que el Gobierno Central destine la diferencia.
La respuesta del gobierno regional fue inmediata, el director regional de Agricultura Abner Romero, dijo que se planteará la uniformización de metodologías, tecnologías y entrenamiento de profesionales para brindar servicios de capacitación y asistencia técnica a los productores. Además de un control fitosanitario y prevención (brigadas – para fincas afectadas), asimismo un monitoreo y evaluación para asegurar la calidad del servicio, complementario al presupuesto asignado.
LOS POR QUÉ DE LA ENFERMEDAD
¿La roya es producto del cambio climático? La respuesta es sí, el investigador colombiano Marco Cabezas señala que “el cambio climático tiene tres pilares fundamentales: el incremento de la temperatura del aire, el cambio en los regímenes de lluvias y la presencia de mayor cantidad de rayos ultravioletas. Las tres cosas benefician el desarrollo de hongos sobre todo en el caso de la roya. Esta plaga necesita de una cantidad alta de rayos ultravioletas para tener mayor cantidad de poblaciones en un periodo de crecimiento de la planta del café. En el tema del incremento de la cantidad de agua-lluvias-, sobre el follaje va a crecer más el hongo. Y con el incremento de temperatura el hongo se desarrolla más”. Pero el radical cambio climático es producto de gran contaminación ambiental de nuestro planeta, cuya mayor responsabilidad es de los países industrializados.
Marco cabezas también nos habla que el Perú en materia de prevención está atrasado 5 años en comparación a Colombia y Ecuador, clara expresión que nuestros agricultores están abandonados. Solo les acompaña en muchos casos su experiencia. El apoyo del Estado nacional es casi nulo, salvo el ínfimo presupuesto asignado ante la exigencia del agricultor por amenaza de perder toda su producción.
La solución es cambio de semillas ante la resistencia del agricultor a que cambie el sabor y calidad de su producto final, sin embargo Cabezas afirma que las tierras de Perú son las que ponen calidad a esta producción. Es una salida urgente, pero para ello se necesita la presencia del Estado. El Gobierno Regional Cajamarca pese a sus limitados recursos destina 4 millones de soles para afrontar la enfermedad.
PRODUCTO BANDERA
Cajamarca tiene aproximadamente el 12% de la superficie nacional, con un 6.4% de la superficie bajo riego y un 14.6% de la superficie de secano. Además, Cajamarca tiene el 14% de las unidades de ganado vacuno y el 3.2% de las unidades ovinas a nivel nacional.
Según el Ministerio de Agricultura, Cajamarca cultiva una amplia variedad de productos: el 62 % de lentejas en el Perú, el 30.1 % de arveja -grano seco-, el 17.5 % del café, el 17.3 % del maíz amiláceo, el 16.2 % del trigo, el 8.5 % de la papa; los hogares agropecuarios significan el 76% de los hogares de Cajamarca. Siendo esta nuestra realidad, se necesita que el sector agropecuario tenga mayor atención por parte del Gobierno Central. No recortar los presupuestos al gobierno regional como lo viene haciendo actualmente, al contrario incrementarlos para poner en ejecución los más de 900 millones de soles en proyectos de inversión pública.
Según el INEI 2011, los principales cultivos que sustentan el sector agrícola son: café, papa, arroz, yuca, alfalfa, maíz amarillo duro, maíz amiláceo y frijol grano seco, entre otros. En este sector está orientado el presupuesto para estudios de proyectos de inversión, todo esto en respuesta al Nuevo Modelo de Desarrollo Sostenible.
El café se cultiva casi en su totalidad en las provincias de Jaén y San Ignacio, con destino principalmente al mercado externo. La producción en el 2011 ascendió a 60,5 mil toneladas, en una superficie de 62,3 mil hectáreas, posicionando al Departamento como el segundo mayor productor nacional (20,1 %), luego de Junín (28,4 %). Es el primer producto en importancia en la región al contribuir con el 22,5% al VBP agrícola.
Todo ello para sentirse orgullosos de ser cajamarquinos, para seguir luchando por la defensa de nuestros recursos naturales, como el agua. El café para los cajamarquinos es nuestro producto bandera, seguido por la papa, los granos, la carne y la leche.
Fuente: http://www.bcrp.gob.pe/docs/Sucursales/Trujillo/Cajamarca-Caracterizacio...
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Comentarios
Tratameinto orgánico a la roya del café
Aquí en la provincia de Utcubamba se ha logrado introducir con singular éxito el prodcuto orgánico Biomit Plussz,de Hungría,de aplicación foliar,siendo un prodcuto líder en la Biproducción en los países europeos donde se palica como Hungría,Holanda,Alemnai ,Rumanía y otros,viéndose resulatados inmediatos en las parcelas afectadas por la roya,estamso deseosos de coaborar con la Región Cajamarca para este problema que ha generado un desbalance eonómico en esta región.
Para cualquier información
Para cualquier información estamos s sus órdenes Ing Limbert Alcántara Bautista,RPM numeral 0309382,se podría realizar un aparcela demostrativa en la Provincia de Jaén y traer a los técnicos desde la República de Hungría representante de este producto orgánico.
Roya amarilla
Los comentarios plasmados en este artículo son valederos; sin embargo, respecto a la intervención en el manejo de la enfermedad no es del todo convincente puesto que para mitigar la enfermedad es necesario conocer las características del patógeno. Si bien es cierto el cambio climático ha contribuido al incremento de la enfermedad, el factor más importante es el caficultor que poco o casi nada hace para control de las plagas. Esto es debido a la idiosincrasia del agricultor y, a pesar que tenga ganancias cuantiosas en cosecha de café, no invierte en el manejo fitosanitario. Justamente estas son las consecuencias en pérdidas a causa de las enfermedades y/o plagas en general. Lo seguro es, que a pesar se inviertan millones de soles por el gobierno regional o gobierno nacional, el control de la enfermedad en las zonas de intervención será de manera temporal pero no será sostenible en el tiempo...........Es necesario aplicar otras políticas en el sector. Ing. Mg. Sc. James TL (Fitopatólogo)
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