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Un espacio de concertación al servicio de los campesinos excluidos y productores de tara reconocidos oficialmente por GRC.

27-03-2012
Asociatividad de los productores de tara para enfrentar el problema de acopio y comercialización

Por: Eliana Torres Jiménez

El CORETARA- Consejo Regional de Tara Cajamarca, es reconocido oficialmente por el GRC, este espacio fue creado con el objetivo de mejorar la competitividad de la cadena de valor de la tara.

Todas las actividades y proyectos desarrollados están orientados al manejo silvicultural de los bosques de tara, a la producción de plantones, plantaciones nuevas en macizos y al fortalecimiento organizacional de los productores de tara.

Se ha validado la escuela de campo de agricultores – ECA, como una herramienta para la capacitación de adultos con la metodología “ Aprender haciendo”, se han formulado planes estratégicos y operativos para las asociaciones de productores de tara que les permite la planificación a corto, mediano y largo plazo; se han formulado e inscrito planes de manejo ante la administración técnica de flora y fauna silvestre.

Otro logro importante es la asociatividad de los productores de tara para enfrentar al problema de acopio y comercialización, habiéndose formalizado 10 asociaciones civiles de productores de tara en la región Cajamarca en las provincias de Cajabamba (03), San Marcos (02), San Pablo (02), Contumazá (01) y Cajamarca, así como también en los distritos de la Asunción (01) y Jesús (01).

En el 2011 se ha fortalecido este proceso con el apoyo del Gobierno Regional de Cajamarca a través de las agencias agrarias, encontrándose actualmente en proceso de formalización la cooperativa de servicios múltiples de productores de tara del corredor económico Criznejas – COOPVIC, manifestó: Genaro Santisteban Gómez – secretario técnico – CORETAMA Cajamarca.

La tara o taya es un árbol silvestre originario de la región andina, su fruto es una vaina cuyos derivados son empleados en la industria mundial, La harina es utilizada como curtidor de cueros de alta calidad, y la goma en la industria alimenticia como insumo estabilizante y espesante así como en la industria farmacéutica. El Perú es, con más de 80% de la producción de tara, el principal exportador a nivel mundial.

Cajamarca es una región que se caracteriza por la actividad agrícola, a la que se dedica dos tercios de la población rural.

El PDRS impulsa junto al Gobierno Regional de Cajamarca el fortalecimiento de la cadena de valor de la tara, que representa una importante fuente alternativa de ingresos para las familias rurales pobres, al mismo tiempo, se sensibiliza a los productores de tara sobre el manejo sostenible de la biodiversidad nativa.

Actualmente el Gobierno Regional de Cajamarca cuenta con diversos instrumentos para dinamizar la economía regional mediante el fomento de las cadenas de valor. En especial cabe destacar la Agenda Regional de ciencia, tecnología e innovación, manifestó: Dr. Gustavo Wachtel, director de PDRS -GIZ

Impactos logrados hasta el momento:

*En el marco del CORETAMA se ha logrado acuerdos entre el gobierno regional y los gobiernos locales, que han permitido el apalancamiento de recursos a través de fondos concursables y recursos ordinarios del GRC, por un monto mayor a tres millones de nuevos soles para la ejecución de proyectos de desarrollo.

Aprendizaje y desafíos:

*El CORETAMA es una importante plataforma para fortalecer la confianza entre los actores y obtener fondos de fomento e inversión complementarios.
La experiencia con la tara es replicable a otras cadenas y regiones y existe demandas por parte de los actores.

*Las políticas regionales para el fortalecimiento de cadenas de valor deben apuntar a la optimización de estrategias de comercialización dirigidas a las asociaciones de pequeños productores.

*Los pequeños productores capacitados en las escuelas de campo para agricultores ( ECA), presentan mejores resultados en su producción.

El Perú exportó en el año 2010 tara por un valor de 43 millones de dolares, lo que significa un aumento anual promedio del 21% desde el año 2005. Más de 50% de la producción nacional de tara proviene de la Región Cajamarca. Para unas 10 000 familias de pequeños agricultores de Cajamarca 35% de su ingreso depende de la producción de la tara.

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