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Proyecto Cultivos Andinos instalará 246 semilleros en ocho provincias de Cajamarca

04-06-2014
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La Dirección Regional de Agricultura Cajamarca, que dirige Abner Romero Vásquez, instalará, en los próximos dos años, 246 semilleros de quinua, tarwi y haba en igual número de caseríos ubicados en ocho provincias de la región. Dichas semillas abastecerán la demanda de la mayoría de agricultores de cada lugar para aumentar sus producciones.

La información se dio conoció el viernes 30 de mayo, durante el lanzamiento del Proyecto “Mejoramiento de la Competividad de la Cadena Productiva de Cultivos Andinos Quinua, Tarwi y Haba en las provincias de Cajabamba, Cajamarca, San Marcos, Celendín, Hualgayoc, Cutervo, Chota y San Pablo de la Región Cajamarca”, iniciativa que demandará una inversión de 9’ 993, 101. 45 Nuevos Soles.

El proyecto focaliza 246 caseríos en 8 provincias para darle una temática totalmente distinta a los proyectos productivos; puesto que, contrario a lo que se acostumbra, esta vez no sólo serán parcelas demostrativas en donde el productor mira observa y ya no más se involucra en el proceso sino semilleros que aseguren la producción masiva.

La formulación del proyecto inició en el 2011; en 2012 un conjunto de profesionales y técnicos empezaron a recorrer los caseríos, distritos y las provincias para identificar potenciales lugares donde ejecutarlo.

El presidente regional, Gregorio Santos Guerrero, quien por última vez participó en este lanzamiento como autoridad regional, para dar paso a su candidatura reeleccionista, dijo: “Una vez más que un Nuevo Modelo de Desarrollo sí es posible en Cajamarca; ya que, la pequeña agricultura es la principal abastecedora del mundo”.

“Son los pequeños agricultores los que proveen más del setenta por ciento de alimentos a la población del mundo. Entonces cuando lanzamos el proyecto de cultivos andinos, no lo hacemos de manera aislada lo hacemos con la visión que trascienda la gestión de nosotros”.

Por su parte, el Ing. Abner Romero Vásquez, director regional de Agricultura, dijo que: “Este proyecto articula a las poblaciones rurales para producir quinua, tarwi y haba para alimentar primeramente a sus familias y así poder disminuir los índices de desnutrición. También servirá para mejorar las capacidades de aprendizaje de los niños y contribuir al cierre de brechas sociales que aún golpean a la región Cajamarca”.

En el lanzamiento del proyecto también estuvieron presentes: el gerente regional de Desarrollo Económico, Walter Esquivel Mariños; el director de Competividad Agraria, Eco, Ivan Mena Alberca; el director de Titulación de Tierras y Catastro Rural, Abg. Ronald Salazar Chávez; y, el gerente de la Asociación Nacional de Productores de Arroz del Perú, Juan Carlos Torres Padilla, entre otros.

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