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Capacitan a técnicos pecuarios de la región Cajamarca

22-05-2013
Capacitación es organizada por el Proyecto “Control Integrado de la Distomatosis Hepática”.

Por: Omar Narváez Guerra

Cajamarca se caracteriza por ser una de las cuencas lecheras del Perú, pese a esto existe una ineficiente cultura de manejo en las unidades ganaderas que conlleva una alta prevalencia de la fasciola hepática, parásito que viene causando grandes pérdidas económicas a los productores rurales, aún más en nuestra actualidad viene afectando la salud humana, con una mayor incidencia en la niñez.

En tal sentido, conocedora de esta problemática, la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca se encuentra ejecutando el Proyecto “Control Integrado de la Distomatosis Hepática en la Región Cajamarca, Cajabamba, San Marcos, Celendín, San Pablo y San Miguel”. El mismo que promueve diferentes actividades para mejorar el manejo de la unidad ganadera y cuidado de la salud con lo que se pretende mejorar la calidad de vida de las familias rurales.

Dentro de las actividades que contempla nuestro proyecto, está la de capacitar a promotores sanitarios, con la finalidad de fortalecer sus capacidades técnicas para prevenir y controlar la fasciola hepática, de esta manera brindar un mejor servicio a los productores ganaderos, de manera permanente; lo que finalmente garantizará la sostenibilidad del proyecto.

El objetivo del presente taller es capacitar a promotores sanitarios, para obtener equipos permanentes que brinden servicios de asistencia técnica y capacitación básica a los productores ganaderos del ámbito, una vez terminada la ejecución del proyecto. Informó Carlos Muguerza Alva, director del proyecto de diastomatosis hepática.

El evento se realizó con una programación de charlas dirigidas a los más de 80 participantes de diferentes provincias y distritos de la región Cajamarca; contando con la presencia de reconocidos profesionales del ámbito local e internacional.

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