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Agricultores cajamarquinos siembran nueva variedad de maíz morado

02-05-2019
La variedad Inia 601 tiene un alto contenido de antocianina que lo convierte en un producto antioxidante, anticancerígeno y ayuda a la salud de las personas.

El Gobierno Regional de Cajamarca y el Instituto Nacional de Innovación Agraria - Inia promueven el cultivo de maíz morado, producto con potencial económico en los mercados regional, nacional e internacional.

El Inia en Cajamarca tiene una nueva variedad de maíz morado Inia 601 y se trabajó en coordinación con diversas organizaciones de Namora, Matara, Ichocán, San Pablo y San Miguel, cuya semilla estará a disposición de los agricultores a partir de julio, informó la especialista del Programa Nacional de Investigación de Maíz y Trigo del Inia, Alicia Medina Hoyos.

El maíz morado Inia 601 es una variedad reconocida por su pigmento natural, color y gran contenido de antocianinas en el grano, tuza y panca, determinado en el laboratorio, que lo convierte en un potente producto antioxidante, anticancerígeno y cuyo consumo ayuda a la población a combatir el colesterol malo y la presión alta, entre otros beneficios,

“Estas características convirtieron al maíz morado en un producto muy requerido por los consumidores, comerciantes y la industria”, aseguró la especialista.

TRABAJO COORDINADO
Alicia Medina comentó que cuentan con el apoyo del gobernador regional de Cajamarca, Mesías Guevara, por lo que participa junto con los directores de las agencias agrarias en reuniones con campesinos de la región para difundir las bondades de la nueva variedad del maíz.

A la fecha se visitaron varias comunidades de San Marcos, Cajabamba, Hualgayoc, Celendín y continuará en las demás provincias, asimismo la comercialización de la semilla estará a cargo del Inia a partir de julio para que la siembra inicie en octubre.

Fotos: Internet (referenciales)

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