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"Año de la lucha contra la corrupción y la impunidad"
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En el marco del Nuevo Modelo de Desarrollo, el Gobierno Regional Cajamarca, a través de la Dirección Regional de Agricultura – DRAC, ha organizado el Primer Congreso Regional de Quinua que se desarrollará en el Auditorio del Capac Ñan, a partir del día de hoy, 27 de agosto, y finalizará mañana viernes por la tarde.
El director de la DRAC, Ing. Ábner Romero Vásquez, manifestó que: “El objetivo es seguir sensibilizando a la población cajamarquina, estudiantes, productores y profesionales para que haya un conocimiento básico para aumentar la producción de este producto alternativo”.
El evento tratará 12 temas, estos son: Valor nutracéutico y comercial de la quinua; Aspectos tecnológicos para la producción de quinua en la sierra norte del Perú; Sanidad de la quinua en la región Cajamarca; Aspectos básicos del manejo integrado de enfermedades; Cosecha y post cosecha; Normatividad para la producción de semillas; Asociatividad y cooperativismo; y, Tendencias y exigencias del mercado, charlas que serán abordadas el primer día.
Durante el segundo día se expondrá sobre: Certificación orgánica y comercio justo; Experiencias en cadenas de valor de la quinua; Industrialización de la quinua; Importancia sociocultural de la quinua en el desarrollo; y, Normas técnicas de comercialización. Además, se tiene programado la degustación de platos hechos a base de quinua y la participación de productores líderes con sus testimonios.
Se espera la llegada de más productores que se han inscrito para participar del Primer Congreso de Quinua, lo que excedería el Auditorio donde, hasta el momento, se encuentran un promedio de 300 personas provenientes de las distintas provincias de la región.
DATO:
El promedio de proteínas en el grano es de 16 %, pero puede contener hasta 23 %, lo cual es más del doble que cualquier cereal. El nivel de proteínas contenidas es cercano al porcentaje que dicta la FAO para la nutrición humana.
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