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290 nuevas hectáreas serán incorporadas a la producción agropecuaria en Cajabamba

13-06-2014
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Los vegetales tendrán el suministro de agua suficiente que necesitan para su crecimiento a través de microaspersión o riego localizado, método de riego que consiste en la aplicación del agua al suelo en forma localizada, lo que permitirá una producción permanente.

“Son 290 hectáreas de tierra de Lluchubamba y Santa Ana que serán incorporadas en las próximas semanas a la producción agropecuaria en la provincia de Cajabamba, gracias a dos proyectos de riego tecnificado en la zona”, anunció el sub gerente de Desarrollo Económico del Gobierno Regional Cajamarca, Miguel Olivares Ayala.

EL primer proyecto de riego está localizado en el poblado de Lluchubamba y demanda una inversión de 2 millones 900 mil Nuevos Soles para incorporar más de 200 hectáreas de tierras a la producción agropecuaria que en temporada de sequía no producen.

Los beneficiaros, pertenecen a las localidades de El Rejo, Peña del Tuco, Peña Blanca, La Totora y Pampa Secana del centro poblado Lluchubamba, quienes aportarán 200 mil soles en mano de obra y compra de accesorios para la instalación de riego en sus parcelas.

El proyecto contempla la construcción de una represa para almacenar 100 mil m3 de agua, captación del agua de una capacidad de 20 litros por segundo de una quebrada, instalar una matriz de 3 kilómetros con tubería de 6 pulgadas de diámetro, etc.

El otro proyecto está ubicado en San Ana donde es mejorado el canal de esa localidad, gracias al cual los campesinos verán incrementar sus ingresos económicos porque tendrán la oportunidad de sembrar los 12 meses del año y en mejores condiciones que les permitirá aumentar su producción en cantidad y calidad.

Miguel Olivares, dijo que: “Este canal presenta un avance del 85 por ciento, y actualmente se está terminado el aéreo de 55 metros de longitud sobre el río criznejas para poner bajo riego a más de 90 hectáreas de cultivo”.

“Estos métodos son apropiados porque cada día el agua es escasa, su aplicación se hace en pequeñas dosis y de manera frecuente, consiguiendo con esto un mejor control de la aplicación del agua y algunos otros beneficios agronómicos”, argumentó.

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