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Proyecto de Distomatosis Hepática realiza dosificaciones masivas en la región

02-10-2013
Profesionales de campo visitan distintas comunidades de la región realizando dosificaciones calendarizadas y muestreos en ganado vacuno.

Por: Omar Narváez Guerra

El Gobierno Regional Cajamarca, a través de la Dirección Regional de Agricultura; viene ejecutando el proyecto denominado “Control Integrado de la Distomatosis Hepática en la región Cajamarca, Cajabamba, San Marcos, San Pablo y San Miguel”. El cual se desarrolla en 710 comunidades distribuidas en 17 distritos de 6 provincias de la zona sur de la región Cajamarca, donde se atenderá a 26,568 beneficiarios identificados.

La estrategia formulada dentro del proyecto para lograr disminuir la prevalencia de la distomatosis hepática en vacunos, se viene dando a través del desarrollo permanente de programas de capacitación, vigilancia y manejo de aguas y canales de riego, y dosificaciones calendarizadas. De esta manera se fortalecen las capacidades del productor para disminuir la infestación en campo, a través de prácticas culturales y de manejo de ganado.

Para ello es necesario realizar una toma de muestras permanentes de campo e ir evaluando la prevalencia de esta enfermedad hasta cumplir con los objetivos deseados, de tal manera que sirva como herramienta de decisión para mejorar las intervenciones realizadas por el proyecto.

Por ello, los profesionales de campo vienen realizando actividades de dosificación masiva, sincronizada y calendarizada; en las comunidades del ámbito de acción, mediante el uso de productos con efectividad comprobados contra la Fasciola Hepática, teniendo en consideración de la estacionalidad de la presentación de esta parasitosis en Cajamarca.

Estas actividades de dosificación están planeadas realizarse durante tres temporadas al año para luego hacer la medición del efecto sobre la prevalencia, a través de análisis coprológicos que se realizarán de 50 a 60 días luego de cada dosificación.

También se vienen realizando actividades relacionadas con una adecuada capacitación y sensibilización a los ganaderos, utilizando metodologías adecuadas para lograr consolidar el conocimiento sobre el alcance del proyecto, así como los efectos que causan esta enfermedad en animales y personas; y sus impactos en las economías de las familias dedicadas a la ganadería.

Además de las acciones antes mencionadas, se realiza un control ambiental del parásito mediante las acciones que restrinjan las condiciones que requiere el parásito y su hospedero intermediario para su desarrollo en el medio ambiente, a través de la limpieza de acequias, drenajes de potreros, también en la elaboración de acequias de una manera más eficiente para restringir el ciclo biológico del parásito.

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Comentarios

Estimados Señores
A la presente mi consulta es si me podrían indicar cual era el alcance de este proyecto, los asesoramientos y medicamentos debían ser pagados por los ganaderos.
Saludos

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