Ingresar

Cajamarca produce más de 500 toneladas de trucha al año

04-12-2012
En las 13 provincias de la región existen más de 200 productores de trucha que aspiran entrar al marcado nacional.

Por: Tito Vera Cubas.

El vicepresidente regional, César Aliaga Díaz, dijo que “el gobierno regional Cajamarca fortalecerá la crianza de truchas y peces tropicales en las 13 provincias de la región aprovechando al enorme potencial hídrico que tenemos, el reporte anual de producción de trucha es de 500 toneladas”.

La truchicultura es una actividad económica sostenible y beneficia a familias de la zona rural, que en muchos de los casos se encuentran en condiciones de pobreza o pobreza extrema; en el ámbito regional existen más de 200 productores de trucha, la propuesta es implementar progresivamente hasta aprovechar todos los espacios hídricos existentes en las partes altas de la región.

Como gobierno regional Cajamarca realizaremos un control biológico del agua para aprovechar el potencial hídrico en lagunas, ríos y quebradas para sembrar truchas y generará importantes ingresos económicos a las familias que se dedicarán a ésta actividad, indicó, César Aliaga Díaz, al momento de precisar que la truchicultura y piscicultura nos obliga a proteger los recursos hídricos que permanentemente son atentados por la actividad minera.

Por su parte el Ing. Walter Esquivel Mariños, dijo que “el lanzamiento de la trucha como producto regional permite establecer ruedas de negocios de los productores con empresarios nacionales, nuestra propuesta es triplicar la producción de carne de trucha a corto plazo”, indicó.

En el próximo año, la dirección regional de Producción implementará 6 piscigranjas que permitirá producir truchas en las partes altas y peces tropicales en las provincias de Jaén y San Ignacio.

Mientras que los chefs invocaron a las autoridades del gobierno regional Cajamarca y municipalidades para unir esfuerzos y ampliar la producción de trucha, porque la demanda gastronómica en Cajamarca y el Perú es abundante debido a la diversidad de platos que se preparan a base de carne de trucha.

AdjuntoTamaño
PDF icon Descargar590.79 KB

Añadir nuevo comentario

Ingrese una dirección de correo electrónico válida

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.